forex trading logo

Главная Походы Поход в Швецию 2009
Поход в Швецию 2009

Поход в Швецию в гости к Королю

Путешествие в Тулгарн

Итак, мы получили приглашение на ботшоу старейших яхт в Швеции, а точнее сама идея похода связана с походом в гости к Шведскому королю нашим царем Николаем лет 100 назад. И поход этот был как раз в летнюю резиденцию Тулгарн.
В общем волнения сборов позади и команда Мираме в составе Командор Никитин, Михаил (это был его первый дальний поход), Сергей, и Дмитрий отправилась в путь.
Первая остановка это конечно наш любимый таможенный пост возле Ленэкспо. Прождав 3 часа (пришел паром с туристами некстати) мы получили заветные штампы открытия визы взяли курс на Кронштадт. Первый день нашего путешествия протекал достаточно ровно т.к солнечная погода и свежий закусон способствовали хорошему настроению. Как всегда на Мираме в походе много работы, тут подмотать, там подкрутить. Один раз во время обеда пришел небольшой шквалик с дождем но потом снова засияло солнце. Вот и первая ночь, заметно похолодало, тут еще постоянно по рации то приморский трафик, то лебедь20 вызывает в общем к утру все эти гуси-лебеди порядком утомили (пограничники у нас на посту и не спят).Но ветер спал вообще, штиль . Да, возле острова Гогланд к нам подплыл какой то зверь возможно котик, или нерпа я не силен в биологии.
Вообще плавание ночью бодрит. Т.к. пересекая судовой ход и глядя на эти яркие громадные суда слегка напрягаешься. Один раз в темноте  какой то сухогруз включил дальний свет и начал по шарить по морю (наверно увидел на радаре нашу метку на 10000 тонн ) а корабля нет. Откуда же ему знать что лодка у нас деревянная и отражатель мы купили помощнее.
Медленно и верно мы приблизились к Таллинну. Но т.к. шли под мотором и топливо уже заметно заканчивалось пришлось включать третью силу. Наш командор обнаружил в расходнике кем то забытую маленькую бутылочку какой то горькой настойки и решил подогреть морского бога Нептуна чтобы ветра наддал. Плеснул и тут как задуло. Только в морду. Задуло так что вместо 3 часов мы заходили в таллиннский порт 12.Уже где то под утро Командор начал выдавать указания примерно так  Видишь звезду – рули на нее, видишь тот огонь держись на него. Володя а если все в облаках куда рулить, куда? Да фиг его знает. Умеет наш капитан упокоить команду .
Этап2
Таллинн-Хельсинки
В Таллинне к нам на борт зачислились еще несколько человек. Прокатится до Хельсинки. Наши Московские члены клуба. В непринужденной прогулке время пролетело незаметно. Бакштаг, солнце. Рассказывать особо нечего.
В Хельсинки произошел казус. После покупок в магазине я шел слегка постукивая кошельком по ладошке и у самого борта как то споткнулся и лопатник набитый евроцентами вылетел прямо в воду. Не думая ни секунды я нырнул за ним, но не догнал. Как потом оказалось глубина там около 5-6 метров. Ну что делать? Вызвали водолаза. Горячий финский парень надел на себя столько амуниции как будто он не лопатник а как минимум золото флинта собралcя поднимать. Нырнул- смотрю он уже на середине бухты плывет. Вылез. Не нашел. Я ему показываю что лопатник не плавает как рыба и упал камнем на дно возле пирса. Ладно полез он еще раз. Тут удача .Достал он мой кошелек. Выдал я ему оттуда 100 евро и в путь.
Все это время ветер конкретно усиливался. Выходим.
Этап3
Хельсинки-Швеция
Про шторм сложно рассказать. Шторм нужно пережить. Волны накатывали одна за одной, хорошо что ветер слегка изменил направление и позволял держать курс. Чтобы не волноваться мы поставили штормовые паруса и держим курс на Швецию. Ночью ветер заметно усилился где-то до 18м/с . Наш подвахтенный Оскар проснулся и начал собираться на вахту.
-Оскар, а ты умеешь рулить по волне
-Да конечно, я же яхтсмен, говорит Оскар выглядывая наружу, О! но не по таким.
Волны прокатывались вдоль всей яхты и с некоторым озверением били прямо в морду рулевого. Пару раз захлестнуло так, что подкинуло с лавки вверх. Хорошо страховочные пояса мы не снимали. Но все когда-то кончается и наступил рассвет, волна стала тише и вскоре показался Шведский берег.
Красивейшие шведские шхеры навсегда запоминаются. Тут уже снуют сотни яхт. Ну и конечно была встреча, дружеский ужин и отъезд домой.
Да, домой то сразу не получилось. Т.к. мы опоздали на паром стоя в накопителе. Просто прослушали приглашение. Поэтому самолет в Хельсинки и оттуда на машине в Питер.
Так завершился наш поход в Королевскую летнюю резиденцию. А Мираме со сменным экипажем возвращалась домой, но это другая история.

ДимаС.

 

Ближайшие планы

Планы на 2013

Друзья,наши планы в 2013 году - как всегда дальние походы и участие в гонках.Подробнее после заседания клуба в конце декабря.

 
Планы 2012

Международная Регата и Фестиваль классических яхт в Санкт-Петербурге 14 – 19 августа 2012 года

Читать далее...
 

Походы

Переход в Киль летом 2010

Путешествие в Киль на Мираме2

Читать далее...



Powered by Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/backup/822/home/web/mirame.ru/www/joomla/templates/yacht-sailing-template/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.