forex trading logo

Главная Походы Поход в Экенфёрд
Поход в Экенфёрд
Wednesday, 14 April 2010 17:54

Поход в Германию.Очерк новичка.

В 1997г. я в первый раз отправился на яхте «Мираме» в дальний поход. Путь предстоял не близкий. Мы собирались в Германию, в город Экернферд, где должен был  проходить яхтенный фестиваль старейших яхт Европы. До этого, дальше, чем за сто миль мне выходить не доводилось. Так как желающих отправиться на фестиваль было много, мы в клубе решили поделиться на две команды. Одна поведет яхту в Германию. Другая приедет на фестиваль самостоятельно ,и, по завершению праздника, сменив первый экипаж отведет яхту «Мираме» обратно С.-Петербург. Я был в первом экипаже, и в конце июня мы в составе четырех человек взяли курс на выход в Балтийское море.
В начале похода, после того, как мы отметились у пограничников в Кронштадте, погода благоприятствовала путешествию. Дул попутный ветер, и мы, поставив все паруса полным ходом, пошли вперед. Но погода баловала недолго. Сначала ослаб ветер, и пришлось поставить большой стаксель, тем самым, увеличив площадь парусов. Ели-ели, но мы продвигались вперед, делая примерно два узла. Но как это часто бывает на море, погода стала меняться. Задул сильный ветер. И опытный шкипер решил поставить штормовые паруса. Командор отправил меня на нос судна поменять стаксель. Для этого нужно было отсоединить через карабин большой стаксель от стаксельфала, который поднимает парус на мачту. Я отсоединил карабин от стакселя и ,зажав его в руке, стал поправлять отсоединенный парус. Командор, увидев это ,сказал, чтобы я куда-нибудь прикрепил карабин от стаксельфала, что бы его не подняло на мачту. Я же, проигнорировав его совет, продолжал возиться со стакселем. И вот когда уже расчехлили штормовой стаксель, и его надо было прикрепить за фал, налетел небольшой шквал, и чтобы удержать равновесие на ногах, я выпустил карабин из руки. На ногах то я удержался, но карабин вместе со стаксельфалом сразу оказался на верху мачты.
Надо было кому то лезть наверх спускать фал. Я с детства боялся высоты, длина мачты от палубы была где- то около 14 метров. Вроде бы немного, но на море уже гуляли волны, яхту раскачивало и, команда смотрела на меня с вопросом. Я понял, что придется лезть мне, помолившись богу, и ,поплевав на руки я внутренне собрался. Шкипер поставил лебедку и, видя мое замешательство, предложил подняться самому. Но свои ошибки нужно исправлять самому, решил я, обхватив мачту руками, приготовился к подъему. Командор встал за штурвал. А шкипер с другим членом экипажа стали медленно поднимать меня наверх. Медленно, это по меркам снизу, мне же казалось, что меня возносят со скоростью самолета и, поэтому, когда я достиг нижних краспиц, мои руки прижали к себе мачту , как будто это была любимая девушка. Но не тут-то было. Меня продолжали поднимать выше. Мои крики, что дайте передохнуть, мол. сильно качает, и вообще, дайте полюбоваться горизонтом, были проигнорированы, меня продолжали поднимать выше.
Вниз я смотреть не решался, вообще, старался не крутить головой, смотрел только перед собой, чувствуя как мелко дрожат коленки. Наконец, я достиг верхних краспиц и, нащупав рукой фал с карабином, смог не много расслабиться и наконец-то осмотреться кругом. Я взглянул вниз и, как ни странно, это приободрило меня. С высоты четырнадцати метров над уровнем моря мир вокруг казался прекрасным. Вокруг не было никого кроме нашей яхты, вдалеке виднелся берег, подо мной была маленькая палуба. И как ни странно, ощущение того, что только от тебя зависит дальнейший ход вперед, и ты один из команды, которая вышла в море, побороться с ним один на один, отогнало чувство страха. Перестали дрожать колени, вернулось чувство уверенности в своих силах, и я спокойно спустился вниз, почувствовав себя уже настоящим матросом старейшей яхты Санкт-Петербургского речного клуба «Мираме».

Александр Юрашев

 

Last Updated on Thursday, 10 June 2010 13:53
 

Ближайшие планы

Планы на 2013

Друзья,наши планы в 2013 году - как всегда дальние походы и участие в гонках.Подробнее после заседания клуба в конце декабря.

 
Планы 2012

Международная Регата и Фестиваль классических яхт в Санкт-Петербурге 14 – 19 августа 2012 года

Читать далее...
 

Походы

Переход в Киль летом 2010

Путешествие в Киль на Мираме2

Читать далее...



Powered by Joomla!.
Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'tdo' not found or invalid function name in /home/backup/822/home/web/mirame.ru/www/joomla/templates/yacht-sailing-template/html/pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.